- капуста
капу́ста (Brassica), род одно-, дву- и многолетних растений семейства капустовых, овощная и кормовая культура. Около 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство происходит из Средиземноморья и Китая. В СССР около 10 видов. К роду К. относятся также брюква, рапс, репа, сурепица, горчица. Собственно К. представлена 1 видом К. огородной (B. oleraceae), имеющим множество разновидностей. Из них в культуре кочанные К., савойская, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи, китайская, пекинская и др., широко возделываемые на всех континентах; в СССР повсеместно. Вероятно, исходным видом их является К. дикая (B. sylvestris). Все К. светолюбивы и холодостойки. Оптимальная температура роста 1518°C. Наиболее устойчивы к понижениям температуры К. листовая и брюссельская; они выносят заморозки до 10°C. Наиболее жаровыносливы К. листовая и кольраби. К. требовательна к влажности почвы и воздуха (суточный расход воды взрослым растением 10 л и более). Почти все К., кроме цветной и пекинской, двулетние растения. В 1-й год жизни развивают вегетативные органы (кочан, розетку листьев, стеблеплод), во 2-й цветут и дают семена. Почвы высокоплодородные, слабокислые (pH около 6,0). Кочаны и листья К. содержат углеводы, белки, минеральные соли, витамины (C, группы B и др.).
К. кочанная. Одна из основных овощных культур многих стран, в том числе СССР. Образует кочан диаметром 1045 см и массой 0,316 кг. Имеются белокочанные и краснокочанные формы. Сорта белокочанной К.: раннеспелые Номер первый грибовский 147, Июньская, Дымерская 7, Стахановка; среднеранний Золотой гектар; среднеспелые Слава грибовская 231, Слава 1305, Надежда; среднепоздние и поздние Белорусская 455, Московская поздняя 15, Амагер 611, Подарок, Русиновка. Урожайность 2001000 ц с 1 га.
К. краснокочанная (выращивается значительно реже) отличается красно-фиолетовой окраской листьев и кочана, обусловленной содержащимся в клеточном соке антоцианом. Плотные кочаны хорошо хранятся зимой. Выращивают среднепоздние сорта: Каменная головка 447, Гако 741, Михневская, Топас. Урожайность до 300 ц с 1 га.
К. савойская распространена в Западной Европе, особенно во Франции; в СССР незначительно. Характеризуется повышенным содержанием белка. Кочан сравнительно рыхлый, сложен из нежных гофрированных листьев. Сорта: Юбилейная 2170, Вертю 1340, Венская ранняя 1346. Урожайность 170300 ц с 1 га.
К. брюссельская распространена в Западной Европе, особенно в Великобритании; в СССР ограниченно. В 1-й год жизни образует стебель высотой 30100 см, в пазухах листьев которого развивается 2035 кочанчиков величиной с грецкий орех, массой 814 г. Распространён сорт Геркулес. Урожайность 4050 ц с 1 га.
Кольраби возделывается во многих странах, особенно Западной Европы; в СССР в Нечернозёмной зоне и на Крайнем Севере. В 1-й год жизни развивает короткий стебель, образующий стеблеплод округлой или овальной формы, диаметром до 110 см. Районирован скороспелый сорт Венская белая 1350. Урожайность 200300 ц с 1 га.
К. листовая распространена главным образом в Западной Европе; в СССР ограниченно. В 1-й год развивает стебель высотой 1 м и более, с крупными, часто гофрированными листьями. Более морозостойка по сравнению с другими К. Хорошо переносит недостаток влаги. Устойчива к повреждению насекомыми. Используется как кормовое растение. Питательная ценность 1 кг корма 0,14 кормовой единицы. Зелёная масса богата углеводами, минеральными солями и витаминами. Поедается животными всех видов. Урожайность зелёной массы 500600, до 1000 ц с 1 га. Наиболее распространены сорта: Мозговая зелёная сиверская, Мозговая зелёная вологодская, Мозговая красная. Возделывают её в основном в Нечернозёмной зоне.
К. пекинская распространена в Восточной Азии, ограниченно в США и Западной Европе; в СССР на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. В 1-й год образует только розетку листьев или розетку и кочан одновременно. Используют её как салатное растение. В закрытом грунте выращивают как уплотнитель. Сорт Хибинская. Урожайность 45 кг с 1 м2, в открытом грунте около 200 ц с 1 га.
К. китайская возделывается в Китае и на Корейском полуострове; в СССР ограниченно, на Дальнем Востоке. Растение одно- и двулетнее, более морозостойкое, чем К. пекинская, и более устойчиво к болезням; листья более грубые, кочана не образует. Используется как салатное растение.
К. цветная в культуре во многих странах, в том числе в СССР. Однолетнее или озимое растение. Стебель цилиндрический, высота 5070 см. В пищу употребляют головку, состоящую из многочисленных нежных побегов с зачатками соцветий. Окраска головок зелёная, фиолетовая, белая. Сорта: Гарантия, Мовир 74, Ранняя Грибовская 1355, Отечественная, Снежинка. Урожайность до 180 ц с 1 га.
Близка к цветной капусте К. брокколи, образующая в 1-й год цветочные бутоны на нежных стеблях.
К. выращивают в овощных, овоще-кормовых или кормовых севооборотах. Хорошие предшественники К. зерновые, бобовые, огурец, лук, томат, картофель, свёкла и другие пропашные культуры, а также многолетние бобовые травы. Под зябь вносят до 80 т/га органических удобрений. Дозы (кг/га) в зависимости от почвы и сорта: 60120 N, 4090 P2O5, 60180 K2O. Наиболее распространённый способ возделывания К. рассадный. Разработаны и рекомендованы производству методы клонового размножения К. Рассаду выращивают в тёплых парниках, холодных или тёплых рассадниках, а в южных районах в открытом грунте. Уход за К. включает рыхление междурядий, прополку сорняков, окучивание, подкормку, поливы, борьбу с вредителями и болезнями. В связи с ростом механизации на Дальнем Востоке и в южных районах СССР получил распространение безрассадный способ выращивания К. посевом семян в открытый грунт. В некоторых районах (Абхазская АССР, Азербайджанская ССР, Черноморское побережье Краснодарского края и Южный берег Крыма) применяют зимний способ выращивания белокочанной К. Семена высевают для получения рассады в парнике в сентябре, рассаду высаживают в грунт в ноябре. Убирают урожай во 2-й декаде мая. Приёмы выращивания К. на семена примерно такие же, как и при выращивании на продовольственные цели. С одного семенного растения К. собирают 4050 г семян (56 ц с 1 га). Семеноводством К. занимаются во всех районах её возделывания. Наибольшее количество семян К. производят хозяйства Азербайджана, Кавказа, Нечерноземья.
Внедряются в производство интенсивные технологии возделывания капусты. Они предусматривают: размещение культуры по лучшим предшественникам; оптимальную обработку почвы; использование высокоурожайных сортов, пригодных к механизированной уборке, транспортабельных и лёжких; первоклассные семена; полное обеспечение растений элементами питания и влагой; интегрированную систему защиты растений; перевод всех трудоёмких процессов выращивание рассады, внесение удобрений, уборка (см. Капустоуборочная машина) и тому подобное на механизированную основу; строгое соблюдение технологической дисциплины (сроки проведения и параметры агротехнических приёмов).
Вредители блошки земляные, капустные мухи, капустная моль, капустная белянка, капустная совка, капустная тля, капустные клопы; болезни кила, чёрная ножка, сухая гниль, ложная мучнистая роса; при хранении поражается серой и белой гнилями. Подвид дикой К., К. крымская (B. s. taurica), в Красной книге СССР.
Литература:
Боос Т. В., Азаренок Т. М., Романовский Н. Н., Выращивание белокочанной капусты в Нечерноземной зоне РСФСР, Л., 1983;
Джохадзе Т. И., Кравец Л. А., Капуста краснокочанная, савойская, брюссельская, брокколи, Л., 1983;
Культурная флора СССР, т. 11 Капуста, Л., 1984;
Матвеев В. П., Рубцов М. И., Овощеводство, 3 изд., М., 1985.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.