капуста

капуста

капу́ста (Brassica), род одно-, дву- и многолетних растений семейства капустовых, овощная и кормовая культура. Около 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство происходит из Средиземноморья и Китая. В СССР — около 10 видов. К роду К. относятся также брюква, рапс, репа, сурепица, горчица. Собственно К. представлена 1 видом — К. огородной (B. oleraceae), имеющим множество разновидностей. Из них в культуре кочанные К., савойская, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи, китайская, пекинская и др., широко возделываемые на всех континентах; в СССР — повсеместно. Вероятно, исходным видом их является К. дикая (B. sylvestris). Все К. светолюбивы и холодостойки. Оптимальная температура роста 15—18°C. Наиболее устойчивы к понижениям температуры К. листовая и брюссельская; они выносят заморозки до 10°C. Наиболее жаровыносливы К. листовая и кольраби. К. требовательна к влажности почвы и воздуха (суточный расход воды взрослым растением 10 л и более). Почти все К., кроме цветной и пекинской,— двулетние растения. В 1-й год жизни развивают вегетативные органы (кочан, розетку листьев, стеблеплод), во 2-й — цветут и дают семена. Почвы высокоплодородные, слабокислые (pH около 6,0). Кочаны и листья К. содержат углеводы, белки, минеральные соли, витамины (C, группы B и др.).

К. кочанная. Одна из основных овощных культур многих стран, в том числе СССР. Образует кочан диаметром 10—45 см и массой 0,3—16 кг. Имеются белокочанные и краснокочанные формы. Сорта белокочанной К.: раннеспелые — Номер первый грибовский 147, Июньская, Дымерская 7, Стахановка; среднеранний — Золотой гектар; среднеспелые — Слава грибовская 231, Слава 1305, Надежда; среднепоздние и поздние — Белорусская 455, Московская поздняя 15, Амагер 611, Подарок, Русиновка. Урожайность 200—1000 ц с 1 га.

К. краснокочанная (выращивается значительно реже) отличается красно-фиолетовой окраской листьев и кочана, обусловленной содержащимся в клеточном соке антоцианом. Плотные кочаны хорошо хранятся зимой. Выращивают среднепоздние сорта: Каменная головка 447, Гако 741, Михневская, Топас. Урожайность до 300 ц с 1 га.

К. савойская — распространена в Западной Европе, особенно во Франции; в СССР — незначительно. Характеризуется повышенным содержанием белка. Кочан сравнительно рыхлый, сложен из нежных гофрированных листьев. Сорта: Юбилейная 2170, Вертю 1340, Венская ранняя 1346. Урожайность 170—300 ц с 1 га.

К. брюссельская — распространена в Западной Европе, особенно в Великобритании; в СССР — ограниченно. В 1-й год жизни образует стебель высотой 30—100 см, в пазухах листьев которого развивается 20—35 кочанчиков величиной с грецкий орех, массой 8—14 г. Распространён сорт Геркулес. Урожайность 40—50 ц с 1 га.

Кольраби — возделывается во многих странах, особенно Западной Европы; в СССР — в Нечернозёмной зоне и на Крайнем Севере. В 1-й год жизни развивает короткий стебель, образующий стеблеплод округлой или овальной формы, диаметром до 110 см. Районирован скороспелый сорт Венская белая 1350. Урожайность 200—300 ц с 1 га.

К. листовая — распространена главным образом в Западной Европе; в СССР — ограниченно. В 1-й год развивает стебель высотой 1 м и более, с крупными, часто гофрированными листьями. Более морозостойка по сравнению с другими К. Хорошо переносит недостаток влаги. Устойчива к повреждению насекомыми. Используется как кормовое растение. Питательная ценность 1 кг корма 0,14 кормовой единицы. Зелёная масса богата углеводами, минеральными солями и витаминами. Поедается животными всех видов. Урожайность зелёной массы 500—600, до 1000 ц с 1 га. Наиболее распространены сорта: Мозговая зелёная сиверская, Мозговая зелёная вологодская, Мозговая красная. Возделывают её в основном в Нечернозёмной зоне.

К. пекинская — распространена в Восточной Азии, ограниченно — в США и Западной Европе; в СССР — на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. В 1-й год образует только розетку листьев или розетку и кочан одновременно. Используют её как салатное растение. В закрытом грунте выращивают как уплотнитель. Сорт Хибинская. Урожайность 4—5 кг с 1 м2, в открытом грунте — около 200 ц с 1 га.

К. китайская — возделывается в Китае и на Корейском полуострове; в СССР — ограниченно, на Дальнем Востоке. Растение одно- и двулетнее, более морозостойкое, чем К. пекинская, и более устойчиво к болезням; листья более грубые, кочана не образует. Используется как салатное растение.

К. цветная — в культуре во многих странах, в том числе в СССР. Однолетнее или озимое растение. Стебель цилиндрический, высота 50—70 см. В пищу употребляют головку, состоящую из многочисленных нежных побегов с зачатками соцветий. Окраска головок зелёная, фиолетовая, белая. Сорта: Гарантия, Мовир 74, Ранняя Грибовская 1355, Отечественная, Снежинка. Урожайность до 180 ц с 1 га.

Близка к цветной капусте К. брокколи, образующая в 1-й год цветочные бутоны на нежных стеблях.

К. выращивают в овощных, овоще-кормовых или кормовых севооборотах. Хорошие предшественники К. — зерновые, бобовые, огурец, лук, томат, картофель, свёкла и другие пропашные культуры, а также многолетние бобовые травы. Под зябь вносят до 80 т/га органических удобрений. Дозы (кг/га) в зависимости от почвы и сорта: 60—120 N, 40—90 P2O5, 60—180 K2O. Наиболее распространённый способ возделывания К. рассадный. Разработаны и рекомендованы производству методы клонового размножения К. Рассаду выращивают в тёплых парниках, холодных или тёплых рассадниках, а в южных районах в открытом грунте. Уход за К. включает рыхление междурядий, прополку сорняков, окучивание, подкормку, поливы, борьбу с вредителями и болезнями. В связи с ростом механизации на Дальнем Востоке и в южных районах СССР получил распространение безрассадный способ выращивания К. — посевом семян в открытый грунт. В некоторых районах (Абхазская АССР, Азербайджанская ССР, Черноморское побережье Краснодарского края и Южный берег Крыма) применяют зимний способ выращивания белокочанной К. Семена высевают для получения рассады в парнике в сентябре, рассаду высаживают в грунт в ноябре. Убирают урожай во 2-й декаде мая. Приёмы выращивания К. на семена примерно такие же, как и при выращивании на продовольственные цели. С одного семенного растения К. собирают 40—50 г семян (5—6 ц с 1 га). Семеноводством К. занимаются во всех районах её возделывания. Наибольшее количество семян К. производят хозяйства Азербайджана, Кавказа, Нечерноземья.

Внедряются в производство интенсивные технологии возделывания капусты. Они предусматривают: размещение культуры по лучшим предшественникам; оптимальную обработку почвы; использование высокоурожайных сортов, пригодных к механизированной уборке, транспортабельных и лёжких; первоклассные семена; полное обеспечение растений элементами питания и влагой; интегрированную систему защиты растений; перевод всех трудоёмких процессов — выращивание рассады, внесение удобрений, уборка (см. Капустоуборочная машина) и тому подобное — на механизированную основу; строгое соблюдение технологической дисциплины (сроки проведения и параметры агротехнических приёмов).

Вредители — блошки земляные, капустные мухи, капустная моль, капустная белянка, капустная совка, капустная тля, капустные клопы; болезни — кила, чёрная ножка, сухая гниль, ложная мучнистая роса; при хранении поражается серой и белой гнилями. Подвид дикой К., К. крымская (B. s. taurica), в Красной книге СССР.

Литература:
Боос Т. В., Азаренок Т. М., Романовский Н. Н., Выращивание белокочанной капусты в Нечерноземной зоне РСФСР, Л., 1983;
Джохадзе Т. И., Кравец Л. А., Капуста краснокочанная, савойская, брюссельская, брокколи, Л., 1983;
Культурная флора СССР, т. 11 — Капуста, Л., 1984;
Матвеев В. П., Рубцов М. И., Овощеводство, 3 изд., М., 1985.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "капуста" в других словарях:

  • КАПУСТА — КАПУСТА. Различают капусту белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую и кольраби. Капуста белокочанная. Кочан состоит из кочерыжки белого цвета и завитых листьев светло зелёного и белого цвета, число которых зависит от сорта… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Капуста — белокочанная. КАПУСТА, род одно , дву и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). Около 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство происходит из Средиземноморья и Китая. Возделывают (со времен раннего неолита)… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КАПУСТА — жен. снедное растение Brassica oleracea. Серая, наружные листья качана илн вилка; белая, чистый вилок, без этих листьев. Курчавая, зимняя или брукколь, не вьет вилков; есть еще породы: сафой, цветная и пр. у нас более общая вилковая, кочанная.… …   Толковый словарь Даля

  • капуста — биті. зоол. Капуста (қырыққабат) зиянкестерінің бірі. Овощ дақылдарының негізгі зиянкестері – түрлі бүргелер, капуста көбелегі, к а п у с т а б и т і, капуста күйесі және капуств шыбыны (Коммунизм туы, 6, 05, 1967, 2). Капуста көбелегі. зоол.… …   Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

  • капуста —      Одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Наиболее распространенное во всем мире использование капусты для отваривания в супах не самое правильное. Отваренная капуста теряет много полезных… …   Кулинарный словарь

  • КАПУСТА — КАПУСТА, капусты, мн. нет, жен. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клубами, кочаном. Кислая капуста. Свежая капуста. Пирог с капустой. Квашеная капуста. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная капуста (особый… …   Толковый словарь Ушакова

  • КАПУСТА — (Brassica), род растений (одно , дву или многолетних) сем. крестоцветных. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство в Средиземноморье. В СССР ок. 10 видов. Растения длинного дня, само и перекрёстноопыляемые. Многие виды овощные, кормовые …   Биологический энциклопедический словарь

  • капуста — бабульки, овощ, сафой, савой, копейка, бабки, двулетник, кимчи, финансы, фити мити, башли, пети мети, денежки, капустка, презренный металл, провансаль, бобы, деньжонки, мани, манюхи, деньжата, капиталы, брокколи, хрусты, брокколь, ламинария,… …   Словарь синонимов

  • КАПУСТА — КАПУСТА, ы, жен. Огородное растение сем. крестоцветных, растущее обычно кочаном. Кочан капусты. Цветная к. (с белой головкой, образованной плотно прилегающими друг к другу зачатками соцветий). К. кольраби. • Морская капуста род морских водорослей …   Толковый словарь Ожегова

  • капуста — 1. КАПУСТА, ы; ж. Огородное растение сем. крестоцветных с завивающимися в кочан листьями, которые употребляются в пищу. Квашеная к. Щи со свежей капустой. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту. Заячья к. (народное название некоторых …   Энциклопедический словарь

  • КАПУСТА — род одно , дву и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества),… …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»